загрузка...
Техподдержка
Поиск Вход
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Школа-интернат основного общего образования
Российская Федерация, Республика Башкортостан, Белебей, Ленина, д.1

2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

1 апреля 2021 г.

        Символом этой проблемы считается синий цвет – на самом деле это цвет Всемирной организации аутизма Autism Speaks (дословно – «Аутизм говорит»). Именно эта организация в 2005 году впервые организовала акцию в поддержку данной темы – акция называлась «Зажги синим» (Light It Up Blue).
        Почему же именно синий? С чем связан выбор этого цвета? Autism Speaks дает ответ в одном из материалов своего блога: дело в том, что, по статистике, аутизм встречается у мальчиков почти в 5 раз чаще, чем у девочек. Поэтому-то организация изначально и выбрала в качестве символа синий цвет в поддержку мальчиков с диагнозом «аутизм» (судя по всему, этот выбор связан с традиционным ассоциативным распределением детских оттенков: голубой и синий — для мальчиков, розовый — для девочек).
        За последние годы акция Light It Up Blue приобрела широчайшую популярность. Сам день 2 апреля был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма еще в 2007 году. Отмечаться он стал с 2008 года. День был установлен для того, чтобы подчеркнуть важность помощи аутистам для повышения уровня их жизни.

        Другие символы. Американская организация «Общество аутистов» (The Autism Society) выбрала символом информированности о проблеме аутизма ленточку с изображением паззла. Цвета ленточки – жёлтый, красный, голубой и синий. Узор в виде пазла на ленточке символизирует сложность заболевания, разные цвета и формы – то, как много совершенно разных людей живёт с этим заболеванием. Яркость ленточки – символ надежды на то, что благодаря распространению информации об аутизме, раннему его диагностированию и подходящему лечению люди, страдающие аутизмом, смогут жить более полной жизнью.

        Что такое аутизм?Аутизм как заболевание является нарушением развития головного мозга и нервной системы. Причины возникновения аутизма не до конца определены, однако, скорее всего, связаны с генами.
Для людей, страдающих аутизмом, характерен дефицит социального взаимодействия и общения, нарушения речевой и коммуникативной деятельности, самоизоляция, бедность выражения эмоций, ограниченность интересов, однообразные повторяющиеся действия – ритуалы.
        Аутисты неконтактны и необщительны, они часто ведут себя необычным образом: избегают прикосновений, следуют ими самими придуманным правилам поведения, совершают ритуальные действия по определённому распорядку, любят ранжировать предметы, не приемлют перемен и изменений. Кроме того, для них характерны частые вспышки гнева и аутоагрессия – способность причинить вред самим себе. Распространённость аутизма – 1–2 человека на 1000, этот диагноз чаще ставят мальчикам, чем девочкам.

        В последние десятилетия случаи диагностирования аутизма участились.
Симптомы аутизма проявляются в раннем детстве – в возрасте до 3 лет. Дети-аутисты не развивают тесных эмоциональных отношений с родителями, они могут не понимать речь, не играют с игрушками так, как другие дети, не проявляют интереса к общению со сверстниками, совершают однообразные ритуальные действия, могут проявлять необычный интерес к неодушевлённым предметам. У них также задерживается развитие навыков самообслуживания – им очень тяжело делать что-либо без посторонней помощи

 

        Послание Генсека ООН Пан Ги Муна по случаю Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма

        «Число детей и взрослых, страдающих аутизмом, продолжает расти во всех странах и среди всех расовых, этнических и социальных групп. Несмотря на то, что ученые, врачи и социальные работники уделяют все больше внимания проблеме аутизма, степень информированности общественности остается низкой. В связи с этим становится все более актуальным ежегодное проведение Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма как возможность для мобилизации усилий и оказания помощи.
        Лица с аутизмом — взрослые и дети — сталкиваются с серьезными проблемами стигматизации и дискриминации, а также с проблемой отсутствия поддержки, причем многим приходится повседневно преодолевать многочисленные препятствия. Слишком много людей в нарушение их основных прав человека подвергается чудовищной дискриминации, надругательствам и изоляции.
        Аутизм — тяжелое психическое расстройство. Однако во многих случаях правильное лечение на раннем этапе заболевания дает положительные результаты. Поэтому исключительно важно повышать информированность населения о симптомах аутизма и как можно скорее начинать лечение от этого заболевания.
        Также очень важно оказывать поддержку родителям, содействовать трудоустройству аутистов с учетом их профессиональных навыков и возможностей и совершенствовать систему образования таким образом, чтобы она лучше удовлетворяла потребности учащихся, страдающих аутизмом.
        Эти меры отвечают интересам всего общества и делают более богатой жизнь не только аутистов, их родных и близких, но и всех остальных людей. Как сказала одна мать ребенка, страдающего аутизмом: «Моя дочь прошла долгий путь, но мне пришлось проделать еще более долгий путь».
Так давайте все вместе пойдем по этому пути созидания мира, в котором все люди будут окружены заботой.»

Пан Ги Мун — Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций

Видеоролик "Особенные дети"
Детский аутизм
Сайт образовательной организации
1 из 0